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人にとって作物とは?植物の存在とは?めぐり合わせで果樹栽培を営むことになった信州のとある農業者が思うこと
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今日はお菜洗い。
小雨が降ったり止んだりのひんやりした空気の中、すっかり身体が冷えてしまった。

前日母が収穫した野沢菜をよ〜く洗い、普通の「野沢菜漬け」と、お菜を細かく刻んで醤油と酢と砂糖で漬ける「お醤油漬け」を仕込み、3時間ほどで終了。昔に比べれば漬け込む量も少なくなったという。今でも親戚などに配る目的で大量に漬け込む人もいると聞くが、そういう人はめっきり少なくなってしまったらしい。

冬の風物詩でもあるお菜洗い。言われるがままにお手伝い感覚だったこの作業も、最近は母の感覚がすんなりと身体で感じ取れるようになり、時間をかけて受け継ぐことの楽しさが少しわかってきた気がする。

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管理人(ハナイ)
長野県須坂市に住む。夫と共に果樹の世話をして収穫して出荷・販売することが仕事。栽培品目はもも・プルーン・りんご・ぶどう・アスパラガス。趣味はMac、写真、庭に訪れるレア度の低い野鳥の観察、CSで撮りためた日本映画を夫と観ること。仕事以外はわりとインドアである。
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