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人にとって作物とは?植物の存在とは?めぐり合わせで果樹栽培を営むことになった信州のとある農業者が思うこと
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幸せな山菜シーズン。

揚げ物は普段ほとんどしないが、ここ二日連続で天ぷらを揚げた。友人にもらったたらの芽、自宅の畑で穫れたうど。いやぁ、もう、山菜最高!!ビールも最高!!(笑)

世間で春、春と言われ出す頃はまだ真冬のような気候の信州。ちょうど菜の花が食べられる頃の陽気が春を本当に実感できる。最後の最後まで堪能しようと、すっかりトウが立った合間から菜の花(つぼみ)を探しポキポキと折って摘んできた。さっと茹でるだけで何とも言えぬ優しい苦味。こごみは、茹でて粒マスタードとほんの少しの生醤油で和えるというのが気に入っている。

山菜をしみじみと味わえるほどに、私も大人になったものだ。
とか思う。



自宅で穫れた「うど」。白い部分は酢みそで和えるのが定番。




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管理人(ハナイ)
長野県須坂市に住む。夫と共に果樹の世話をして収穫して出荷・販売することが仕事。栽培品目はもも・プルーン・りんご・ぶどう・アスパラガス。趣味はMac、写真、庭に訪れるレア度の低い野鳥の観察、CSで撮りためた日本映画を夫と観ること。仕事以外はわりとインドアである。
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