忍者ブログ
人にとって作物とは?植物の存在とは?めぐり合わせで果樹栽培を営むことになった信州のとある農業者が思うこと
2024.04 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
[153]  [152]  [151]  [148]  [149]  [147]  [146]  [145]  [144]  [143]  [142
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

農閑期は友人とお茶を飲む機会が多いので
お茶うけにプルーンの紅茶煮をよく作ります。

使うプルーンは、収穫の合間にお天気を読みながら天日に干したもの。
縦に二つ割りにして種を取って干し、その後は冷凍保存します。
昨年は3品種の干しプルーンを作りためておきました。

解凍したプルーンを紅茶とお砂糖でふつふつと5〜10分煮るだけ。
冷めるうちに煮汁を含んでしっとり、つやつや。きれいです。
紅茶の味はあまりしないのですが(笑)水と砂糖だけで煮るよりは
風味が良いです。ほんの少しハーブを利かせたのが好み。

0226.jpg

おいし。
PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
映画
ブログ内検索
管理人(ハナイ)
長野県須坂市に住む。夫と共に果樹の世話をして収穫して出荷・販売することが仕事。栽培品目はもも・プルーン・りんご・ぶどう・アスパラガス。趣味はMac、写真、庭に訪れるレア度の低い野鳥の観察、CSで撮りためた日本映画を夫と観ること。仕事以外はわりとインドアである。
コメント
[10/01 KINTA]
[09/15 FURUICHI]
[08/16 下栗のマリマリ]
[08/16 下栗のマリマリ]
[07/01 FURUICHI]
↑メモのマークは管理者からの返信付きの意
バーコード
広告
メールフォーム
Powered by Ninja Blog Photo by MIZUTAMA Template by CHELLCY / 忍者ブログ / [PR]