人にとって作物とは?植物の存在とは?めぐり合わせで果樹栽培を営むことになった信州のとある農業者が思うこと
出荷できないような品、いわゆるハネ出しが収穫にはつきもの。
アスパラの場合も、曲がったり、傷ついたり、太過ぎたり(^_^;
まぁ、本当に様々な形の品が毎日出ます。
たいていはご近所に差し上げたりして喜ばれるのですが
人にあげることすら躊躇うようなものもあったりして。
そういうのは冷蔵保存しておいて、何かに加工します。
で、今回はピクルスをどっさり。
ピクルスといっても、感覚的には単なる「酢漬け」。
ゆでたアスパラにお酢・白ワイン・塩・砂糖・粒コショウ・ローリエ。
漬け汁は合わせて煮立て、冷ましておきます。
2〜3日で味がしみるでしょう。
簡単だし、ちょっとした料理の付け合わせに重宝します。
追記:
こちらのレシピを参考にしました
アスパラの場合も、曲がったり、傷ついたり、太過ぎたり(^_^;
まぁ、本当に様々な形の品が毎日出ます。
たいていはご近所に差し上げたりして喜ばれるのですが
人にあげることすら躊躇うようなものもあったりして。
そういうのは冷蔵保存しておいて、何かに加工します。
で、今回はピクルスをどっさり。
ピクルスといっても、感覚的には単なる「酢漬け」。
ゆでたアスパラにお酢・白ワイン・塩・砂糖・粒コショウ・ローリエ。
漬け汁は合わせて煮立て、冷ましておきます。
2〜3日で味がしみるでしょう。
簡単だし、ちょっとした料理の付け合わせに重宝します。
追記:
こちらのレシピを参考にしました
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管理人(ハナイ)
長野県須坂市に住む。夫と共に果樹の世話をして収穫して出荷・販売することが仕事。栽培品目はもも・プルーン・りんご・ぶどう・アスパラガス。趣味はMac、写真、庭に訪れるレア度の低い野鳥の観察、CSで撮りためた日本映画を夫と観ること。仕事以外はわりとインドアである。
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